+7 (343) 278-76-17

Полиэтиленовые трубы

Что нужно знать потребителю перед покупкой полиэтиленовой трубы?

Типы полиэтиленовых труб пэ 80, пэ 100, характеристики и способы соединения пэ труб - все это описано в статье

 

 

Немного о полиэтиленовой трубе

В первую очередь Клиент должен указать менеджеру основные параметры трубы пэ. К ним относятся:

  • Марка полиэтилена
  • Наружный диаметр трубы
  • Рабочее давление
  • SDR
  • Назначение и способы соединения трубопровода

 

Марка полиэтилена

 

На сегодняшний день существует три марки полиэтиленовых труб:  пэ 63, пэ 80, пэ 100. Их относят к трубам первого, второго и третьего поколений. Каждое следующее поколение характеризуется повышением плотности материала, прочности пэ трубы, лучшей свариваемости.
Трубы пэ 63 в настоящее время практически не используются в России и совсем не используются в других странах. В России широко используются трубы пэ 80 и пэ 100. Самой лучшей на сегодняшний день считается труба пэ 100, которая при самой маленькой толщине стенки обладает наивысшей прочностью. Труба пэ 100отличается от пэ 80 меньшей толщиной стенки, следовательно, большей пропускной способностью рабочей среды, а также большей плотностью материала. Однако, несмотря на это, труба пэ 80 является достойной альтернативой трубе пэ 100.

 

Рабочее давление и SDR

 

Рабочее давление - максимальное давление рабочей среды в трубопроводах. SDR - соотношение наружного диаметра к толщине стенки. Однако, следует помнить, что при одинаковом рабочем давлении у труб пэ 100 и пэ 80 SDR  разный.
 

Назначение

 

Полиэтиленовые трубы по назначению бывают трех типов:

  • Питьевые - для питьевого и хозяйственного назначения
  • Газовые - для газопроводов
  • Технические - для использования в других целях

 

 Способы соединения трубопровода

 

Способы соединения трубопровода потребитель выбирает с точки зрения проекта и экономической целесообразности. Рассмотрим их по порядку.
 

Разъемные соединения труб

 

Напорные полиэтиленовые трубы пэ 80 и пэ 100 соединяются с запорной арматурой. В данном случае наиболее популярным видом соединения являютсярасточенные фланцы, которые соединяются с трубой при помощи втулки под фланец. Он представляет собой обычный плоский фланец по ГОСТ 12820 - 80, но с увеличенным диаметром, полученным в результате растачивания. Это позволяет надеть его на полиэтиленовую трубу.



Для пэ труб с диаметром 50 мм и менее, экономичнее использовать так называемые компрессионные фитинги (пресс-фитинги). Их основное преимущество заключается в простоте монтажа и экономичности. Но в данном случае есть существенное ограничение: рабочее давление среды не должно превышать 10 атмосфер (1,0 МПа).

 

Неразъемные соединения полиэтиленовых труб

 

Неразъемные соединения труб пэ подразумевают собой соединение труб путем сварки. Выделяют два типа сварки: сварка встык и электросварка.

 

Сварка встык

 

Является наиболее распространенным типом сварки. Она осуществляется при помощи нагретого инструмента, который соединяет пэ трубы путем плавления их торцов. Сварка встык при выполнении основных условий позволяет получить однородные водонепроницаемые швы. Одним из преимуществ сварки встыкявляется отсутствие необходимости в приобретении дополнительных деталей (муфт). Кроме того, это единственный способ сварки, подходящий дляполиэтиленовых труб с большим диаметром. К тому же, сварка труб пэ может производиться в полевых условиях.

Сварка встык

Сварка встык осуществляется при помощи специального оборудования, к концу которого прикрепляется стальной диск. Этот диск нагревается и помещается между предварительно обработанными торцами труб. нагревает их до появления валика. Затем торцы труб охлаждаются, и в результате получается однородный сварной шов. Для качественного соединения необходим постоянный и тщательный контроль процедуры сварки. Он осуществляется при помощи специального автоматического записывающего прибора.

 

Электросварка

 

Электросварка подразумевает соединение полиэтиленовых труб с помощью закладных нагревательных элементов - электросварных фитингов.Электросварка получила большое распространение благодаря своей простоте использования. Процедура сварки с закладными нагревательными элементами выглядит следующим образом: торцы пэ труб вставляется в электросварной фитинг, внутри которого вставляются проволочные сопротивления. Проволочные сопротивления присоединяются к сварочному аппарату, нагреваются и плавят концы труб. В результате образуется жесткий и прочный шов.

сварка с использованием электросварных фитингов

Большинство покупателей используют данный вид сварки для соединения пэ труб малых диаметров. Во многих случаях электросварка является единственным способом сварки полиэтиленовых труб. К примеру. при соединении труб малых диаметров с помощью сварки встык валик шва существенно влияет на площадь проходного сечения. Помимо этого, электросварка позволяет соединить трубы с различными SDR, в отличие от сварки встык, которая не способна соединитьполиэтиленовые трубы с различной толщиной стенок. К тому же, компактностьсварочного оборудования для электросварки позволяет соединитьполиэтиленовые трубы в стесненных условиях, например, в небольшом помещении.

КОМПАНИЯ ОПТИМА предлагает Вам питьевые и газовые полиэтиленовые трубы различных диаметров со склада и под заказ, а также лежалые пэ трубы для использования их в технических целях.
Мы предлагаем Вам также электросварные фитинги известных брендов, таких, как FRIALENTRANS QUADROGEORG FISHER и аренду оборудования для электросварки.
Кроме того, в наличии имеются литые и компрессионные фитинги (пресс - фитинги), а также расточенные фланцы.
Подробности можно узнать, позвонив нам по тел. (343) 383-43-08.

« Назад, к списку публикаций

Спецпредложения

Справочник