г. Екатеринбург, +7 (343) 278-76-17

Фланцы стальные

Фланцы стальные приварные

Что представляют собой фланцы стальные приварные, чем отличаются плоские фланцы от воротниковых, особенности нержавеющих фланцев - все это описано в статье "Фланцы стальные приварные".

 

 

Фланцы стальные приварные

Фланец стальной приварной  представляет собой деталь трубопровода, основной функцией которого является обеспечение герметичности фланцевого соединения.  Обычно имеет форму диска с большим отверстием посередине и небольшими равноудаленными отверстиями для крепежных изделий (болтов и шпилек).

Фланцевое соединение – это едва ли не самая важная деталь трубопровода: от правильного присоединения  фланцев зависит способность трубопровода выдерживать необходимое давление рабочей среды.

Фланцы стальные получают различными способами:

  • Ковка
  • Горячая штамповка
  • Газовая резка
  • Центробежное электрошлаковое литье
  • Вытачивание из стальных заготовок

Наиболее популярными из них являются ковка и литье.

Для производства фланцев используются различные марки стали, к примеру, ст2009Г2С,12Х18Н10Т и др.

Фланцы стальные – виды и особенности

Выделяют два типа стальных приварных фланцев – плоские фланцы ГОСТ 12820-80 и воротниковые фланцы ГОСТ 12821-80. Различаются фланцы не только визуально (воротниковые фланцы имеют так называемую «юбку» или «воротник»), но и способом соединения их к трубе. Фланец стальной плоский просто надевается на трубу и приваривается к ней по всему периметру с обеих сторон. Воротниковый же фланец, или фланец приварной встык, сначала пристыковывается к трубе, а затем также приваривается по всему периметру.

Плоские фланцы ГОСТ 12820

Фланцы плоские приварные ГОСТ 12820 являются самым распространенным видом фланцевого соединения. Высокий спрос на плоские фланцы вызван, прежде всего, невысокой ценой на них.

Однако, плоские фланцы имеют свои ограничения.  Фланцы ГОСТ 12820 используются для соединения трубопровода, рабочее давление которого не больше 2,5 МПа (25 атм.). Ограничения имеет и температура рабочей среды – от  -70°С до +300°С. Правда, последнее ограничение весьма условно и зависит, прежде всего от стали, из которой изготовлен фланец. К тому же, такая температура рабочей среды приходится  на большинство заказов.

При покупке плоских приварных фланцев необходимо помнить главное правило: внутренний диаметр плоского приварного фланца должен быть на несколько мм больше наружного диаметра трубы. Образующийся зазор необходим для сварного шва, полученного путем газовой и электросварки.

Одной из разновидностей плоских фланцев являются фланцы стальные расточенные для монтажа полиэтиленовых трубРасточенные фланцы представляют собой плоские фланцы ГОСТ 12820-80 с увеличенным диаметром, который появляется в результате растачивания на токарном станке.

Еще одной разновидностью плоских фланцев являются заглушки стальные фланцевые, являющиеся по сути тем же плоским фланцем без отверстия посередине. Его задача – перекрывать поток рабочей среды в трубопроводе.  Монтаж фланцевой заглушкиосуществляется следующим способом: на конец трубы приваривается плоский фланец, затем при помощи крепежа к нему присоединяют фланцевую заглушку.

Воротниковые фланцы ГОСТ 12821

В отличие от плоских фланцевворотниковые фланцы ГОСТ 12821 пользуются ограниченным спросом из-за высокой себестоимости продукта. Но именно эти фланцы становятся незаменимыми в условиях агрессивной рабочей среды с высоким давлением и практически неограниченным температурным диапазоном. К примеру, воротниковые фланцы можно использовать для соединения труб, транспортирующих взрывоопасные и пожароопасные вещества. Воротниковые фланцы способны выдерживать рабочее давление до 20,0 МПа (200 атм.).

Фланцы стальные приварные нержавеющие

Фланцы из нержавеющей стали, известной в народе как «нержавейка», изготавливаются из сталей, принадлежащих к хромо-никелиевой группе.  Высокое содержание Хрома и Никеля во фланцах придает им устойчивость к коррозии, способность работать в условиях агрессивной рабочей среды (кислоты, щелочь и проч.). Нержавеющие фланцы обладают антимагнитными свойствами. 

Наиболее распространенными являются фланцы из нержавеющей стали марок 12Х18Н10Т и08Х18Н10Т. Гораздо реже встречаются фланцы из нержавеющей стали 10Х17Н13М2Т, так называемая «молибденка», которая придает фланцам жаропрочные свойства. Но, как показывает практика, российские потребители предпочитают фланцы 12Х18Н10Т, которые, благодаря своей универсальности, можно использовать даже в пищевой промышленности.

Геометрия нержавеющих фланцев также может быть различной, встречаются как плоские нержавеющие фланцы, так и воротниковые нержавеющие фланцы.

КОМПАНИЯ ОПТИМА предлагает Вам огромный выбор плоских и воротниковых фланцев из сталей 09Г2С, 20, 12Х18Н10Т из наличия на складе в г.Екатеринбург.

« Назад, к списку публикаций

Спецпредложения

Справочник